El copihue
es una enredadera perennifolia
que alcanza entre los tres y los diez metros de altura al trepar sobre arbustos
y árboles.
Sus raíces nacen de un tubérculo de entre uno y dos centímetros de diámetro, y
sus tallos son de color café claro, retorcidos, resistentes, leñosos y
flexibles.
Sus hojas son alternas, coriáceas, duras, lanceoladas y simples, con el ápice
apiculado. Tienen una longitud de trece centímetros, y poseen entre tres y
cinco prominentes venas paralelas. Sus láminas son discoloras: de un color
verde oscuro en el haz y de un tono más claro en el envés.
La clásica flor, que florece entre fines del verano y el otoño, entre marzo y
mayo, alcanza entre los 8,75 y los diez centímetros de largo. Se compone de
seis tápalos, tres externos y tres internos, gruesos y cerosos de un color rojo
intenso (aunque pueden existir variedades de tonos blancos, marfiles y
rosados), tiene forma de campana y es hermafrodita. El androceo está formado
por seis estambres; y el gineceo, por un estilo largo coronado por un estigma
trilobulado. Sus polinizadores son los colibríes, principalmente el colibrí
chico y el colibrí gigante, y los abejorros.
Su fruto es una baya roja ovoide de entre tres y seis centímetro de largo, con
una piel gruesa que contiene numerosas semillas pequeñas de color marron
amarillento, cubiertas por un arilo carnoso blanco, jugoso, dulce y comestible.
Cultivo
El copihue se reproduce por semilla y las
clases selectas por acodo y por esqueje. Debido a su lentitud en florecer,
demora entre tres y diez años, y a su alto valor comercial, el copihue fue
declarado en grave peligro de extinción. A causa de esto, se ha prohibido, la
corta, arranque, transporte, tenencia y comercio de copihues por decreto el 17
de abril de 1971.
Distribución
El copihue es una planta originaria y característica de las zonas húmedas, con
precipitaciones casi constantes, de las cordilleras de la Costa y de los Andes,
entre Valparaíso y Fresia, especialmente entre Concepción y Temuco, en los
bosques del centro y centro-sur de Chile, formando parte de la flora de la
selva valdiviana, y en sectores limítrofes de Argentina.
El copihue fue introducido en Europa por William Lobb, quien realiza una expedición
de recolección de plantas en los bosques templados de la selva valdiviana
entre 1845-1848. La planta se cultivaba en Kew, Londres, ya en 1847.
Genética
El copihue presenta un cariotipo 2n = 2x = 30, con tres pares de cromosomas metacéntricos,
seis su metacéntricos y seis subtelocentricos, además de un par de cromosomas B.
Uso
Se cultiva para uso ornamental y su fruto es comestible. En fitoterapia, o
herbolaria, la raíz del copihue se emplea contra las enfermedades venéreas, la
gota y el reumatismo, mientras que los tallos se usan en cestera.

Sus raíces nacen de un tubérculo de entre uno y dos centímetros de diámetro, y sus tallos son de color café claro, retorcidos, resistentes, leñosos y flexibles.
Sus hojas son alternas, coriáceas, duras, lanceoladas y simples, con el ápice apiculado. Tienen una longitud de trece centímetros, y poseen entre tres y cinco prominentes venas paralelas. Sus láminas son discoloras: de un color verde oscuro en el haz y de un tono más claro en el envés.
La clásica flor, que florece entre fines del verano y el otoño, entre marzo y mayo, alcanza entre los 8,75 y los diez centímetros de largo. Se compone de seis tápalos, tres externos y tres internos, gruesos y cerosos de un color rojo intenso (aunque pueden existir variedades de tonos blancos, marfiles y rosados), tiene forma de campana y es hermafrodita. El androceo está formado por seis estambres; y el gineceo, por un estilo largo coronado por un estigma trilobulado. Sus polinizadores son los colibríes, principalmente el colibrí chico y el colibrí gigante, y los abejorros.
Su fruto es una baya roja ovoide de entre tres y seis centímetro de largo, con una piel gruesa que contiene numerosas semillas pequeñas de color marron amarillento, cubiertas por un arilo carnoso blanco, jugoso, dulce y comestible.
Distribución
El copihue es una planta originaria y característica de las zonas húmedas, con precipitaciones casi constantes, de las cordilleras de la Costa y de los Andes, entre Valparaíso y Fresia, especialmente entre Concepción y Temuco, en los bosques del centro y centro-sur de Chile, formando parte de la flora de la selva valdiviana, y en sectores limítrofes de Argentina.
El copihue fue introducido en Europa por William Lobb, quien realiza una expedición de recolección de plantas en los bosques templados de la selva valdiviana entre 1845-1848. La planta se cultivaba en Kew, Londres, ya en 1847.
Genética
El copihue presenta un cariotipo 2n = 2x = 30, con tres pares de cromosomas metacéntricos, seis su metacéntricos y seis subtelocentricos, además de un par de cromosomas B.
Uso
Se cultiva para uso ornamental y su fruto es comestible. En fitoterapia, o herbolaria, la raíz del copihue se emplea contra las enfermedades venéreas, la gota y el reumatismo, mientras que los tallos se usan en cestera.


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